La poética de la frontera: Género, ensayismo y cruce de la frontera en Constellations: Reflections from Life de Sinéad Gleeson - Terrazas Gallego, Melania (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Como argumenta Julie Bates, “the most exciting new writing in Ireland is happening in the field of nonfiction” (2020: 228-229) y, más concretamente, en la forma del ensayo breve. Sinéad Gleeson usa el modo confesional en su colección de ensayos Constellations: Reflections from Life (2019) para contar sus experiencias sobre dos enfermedades mortales y para desafiar ideas que los lectores podrían tener sobre sí mismos o sobre el mundo. La autora reflexiona acerca de su cuerpo y su vida como mujer irlandesa en sus roles de hija y paciente, y en una variedad de funciones sociales y familiares. Gleeson también explora el dolor en el cuerpo femenino, en la sexualidad, y en la lucha por la recuperación y el cambio en el contexto irlandés y universal. Esta colección valiente de ensayos cruza muchas fronteras: las geográficas y las sociales, las fronteras entre la teoría y la práctica, y entre el pensamiento y la creación. Border Poetics De-limited editada por Johan Schimanski and Stephen Wolfe (2007) examina el papel del arte y la cultura en la construcción y trazado de fronteras, centrándose en narraciones y otras formas simbólicas, y en la importante dimensión subjetiva que las formas culturales median en la esfera pública. Este artículo examina cómo y con qué consecuencias Gleeson utiliza las estrategias propuestas por estos autores para relacionar el ensayo como género con diversos conceptos del cruce de frontera, por ejemplo, cómo la persona que cruza la frontera y la narración del cruce de fronteras funcionan desde la perspectiva feminista.