Leyendo la Enfermedad desde “La luz muerta y fría del mañana”: Pale Horse, Pale Rider de Katherine Anne Porter en los tiempos de la COVID-19 - Gualberto Valverde, Rebeca (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Este trabajo sugiere una revisión de Pale Horse, Pale Rider (1939), el texto semiautobiográfico de Katherine Anne Porter en el que la autora relata su experiencia próxima a la muerte cuando fue víctima de la pandemia de gripe de 1918. La obra está considerada como la más relevante entre las que se ocupan de dicha pandemia en la tradición estadounidense, y este trabajo se sirve de esa historia crítica del texto, centrada en gran parte en explorar las intersecciones entre ficción y memoria, para trasladar no obstante el foco crítico hacia la experiencia de lectura en el momento presente, con el objetivo de ofrecer una nueva perspectiva que aclare algunos de los misterios del texto original. En un contexto en el que nuestra propia experiencia traumática durante la pandemia de la COVID-19 ha desenterrado la memoria cultural de la gripe de 1918, este estudio examina las incertidumbres y ambigüedades de la narración de Porter, investigando la hipótesis de que la lectura contemporánea de Pale Horse, Pale Rider sirve para decodificar parte de la indeterminación modernista de la obra, ofreciendo así la posibilidad de trascender las limitaciones en torno al uso del lenguaje y del mito en el texto para construir nuevos significados a partir de la memoria compartida.