The Way to Rainy Mountain: Imágenes, historias, y relaciones humanas/más-que-humanas en la memoria Kiowa de Alfred y N. Scott Momaday - Brígido-Corachán, Anna M. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Partiendo de las tradiciones pictográficas y de las relaciones entre especies asociadas a la cultura kiowa, así como de las teorías sobre el lenguaje, la visión y la imaginación creativa desarrolladas por N. Scott Momaday, en este trabajo propongo ampliar nuestra comprensión de la autobiografía colectiva The Way to Rainy Mountain entendida como colaboración visual y verbal entre el pintor kiowa Alfred Momaday y su hijo N. Scott. Las historias e imágenes plasmadas en esta obra contribuyeron a establecer a los kiowa en relación a un paisaje cultural concreto, a unas formas de memoria visual/oral, así como a los animales y seres más-que-humanos que les dan sentido. Para entender estos dos tipos de relación, la sagrada interdependencia entre las imágenes y las palabras y los seres humanos y más-que-humanos en la tradición kiowa, sitúo la revisión histórica, geográfica y ceremonial practicada por los Momaday en un marco intelectual tribal. Para ello considero los modos y prácticas visuales que caracterizan a la cultura kiowa y que son reinsertados por los Momaday en su obra como estrategia de resurgimiento anti-colonial. Estas estrategias contribuyeron a descolonizar los espacios textuales y la representación tribal a finales de los años 60 al cuestionar la rigidez de los campos de conocimiento occidentales e interconectar telúrica y espiritualmente a seres humanos y más-que-humanos en un momento histórico en el que las prácticas religiosas amerindias estaban prohibidas. Las palabras e imágenes plasmadas en The Way to Rainy Mountain son preeminentemente relacionales y están centradas en el territorio; apelan a la tierra y a los múltiples seres que la habitan de un modo material y spiritual que los hace inseparables. Las ilustraciones de Rainy Mountain muestran una clara influencia de la epistemología, historiografía visual y prácticas sociales kiowa y presentan relaciones entre especies que, entendidas como experiencia material y sagrada, llevan a la visión creativa y al resurgimiento cultural en esta obra pionera.