Memory Matters: Alice Munro’s Narrative Handling of Alzheimer’s in "The Bear Came over the Mountain" and "In Sight of the Lake" - Simal, Begoña (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
Este ensayo analiza dos relatos recientes de Alice Munro, "The Bear Came Over the Mountain" (Hateship, Friendship, Courtship, Loveship, Marriage, 2001) y "In Sight of the Lake" (Dear Life, 2012). Ambos relatos intentan ficcionalizar la enfermedad de Alzheimer, aunque de formas diferentes. Ambas narraciones comparten el hecho de que, al trazar los intentos de los personajes por hacer frente a una fragilidad cada vez más evidente de la memoria y a la disolución del yo, consiguen implicar al lector en ese mismo proceso de deterioro. A través de su hábil manejo del tiempo narrativo, la ambigüedad lingüística y los finales epifánicos -incluida, en un caso, la anagnórisis-, Munro nos ofrece una muestra de lo que se debe sentir al ser consciente del desmoronamiento del yo causado por el Alzheimer. Munro no sólo narra, tan hábilmente como siempre, el declive gradual asociado a la enfermedad, sino que también consigue implicar a los lectores en ese proceso de declive gradual y desorientación, jugando con nuestras expectativas, señalando la naturaleza indecidible del lenguaje y de la propia narrativa, y echando por tierra todas las certezas que habíamos atesorado hasta entonces.