’Paradoxing’ the Alien: The Morisco in Early Modern English Texts - López-Peláez Casellas, Jesús (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
En este artículo se explora, por un lado, la preocupación de la Inglaterra moderna (1485-1660) por los moriscos españoles, a los que se considera en toda su complejidad y carácter contradictorio como representantes de la identidad paradójica de los enemigos interiores; por otro, se pretende determinar cuál fue su visibilidad en la cultura inglesa de este periodo. Mientras que, a nuestro juicio, en los últimos años se ha estudiado profusamente cómo los textos modernos ingleses se relacionan con la presencia de varios ‘otros’ (tanto nacionales —i.e. ingleses— como extranjeros), en este trabajo plantearemos que la semiosfera inglesa (en el sentido lotmaniano) no solo simplificó y rechazó a los extranjeros, sino que también se vio ‘contaminada’ por una diversidad de ‘otros’, que fueron paradójica y simultáneamente admirados, absorbidos, adaptados y deformados por una gran cantidad de textos literarios y no literarios: obras teatrales, diccionarios, panfletos y opúsculos, y relatos de viajes. Entre estos ‘otros’, el morisco español se ve sometido a diversas contradicciones, como un extranjero en el ámbito religioso, cultural y político, de identidad incierta y lealtades contradictorias.