“Big Empty Negroes” and “Gay, Exciting” Mexicans: Recontextualizing Fellaheen Identities in Jack Kerouac’S On The Road - Mikelli, Eftychia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
El término ‘Fellaheen’ se utiliza en On the Road para referirse a grupos étnicos marginados. Mi artículo estudia las construcciones de la identidad Fellaheen, indagando en las representaciones raciales y de género dominantes en la América de los cincuenta. El artículo defiende que la percepción de los Fellaheen por parte de los personajes principales está influida por la diseminación y la reproducción de estereotipos raciales y de género a través de prácticas culturales dominantes en la América de la Guerra Fría. Kerouac aborda los prejuicios de su tiempo y explora su impacto a nivel individual y, por implicación, nacional, y finalmente cuestiona su validez. Teniendo como foco de atención la preocupación de la novela por los personajes afro-americanos y nativos americanos, me propongo examinar las estrategias textuales que cuestionan y, en última instancia, ponen al descubierto lo absurdo de las premisas que condicionan la reproducción de imágenes estandarizadas de lo exótico. En particular, me centro en explorar los temas de género en la novela, abordando también el proceso de colonización que parece operar, y, posteriormente, analizo las estrategias de resistencia narrativa en On the Road.