Un enfoque construcionista de la ilocución: El caso de las órdenes - Nuria del Campo Martínez; Francisco José Ruiz de Mendoza (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
La presente contribución estudia la base semántica de las órdenes en el nivel 3 del Modelo Construccional Léxico (Ruiz de Mendoza & Mairal 2008; Mairal & Ruiz de Mendoza 2009). La estructura pragmática de las construcciones ilocutivas del nivel 3 surge de la interacción entre las operaciones de interpretación y las convenciones sociales generales capturadas por el Modelo Cognitivo Coste-Beneficio (Ruiz de Mendoza y Baicchi 2007; Baicchi y Ruiz de Mendoza 2010). Examinamos los fundamentos de una serie de fórmulas convencionalizadas que conllevan valores de orden y exploramos su potencial realizativo. Argumentamos que la realización de órdenes se basa en mecanismos gramaticales que exhiben potencial de instanciación para partes relevantes de la base semántica de dar órdenes.