La detección y traducción de las metáforas como herramienta didáctica en el aprendizaje de una L2 para alumnos de Bachillerato: Descripción frente a prescripción - Raúl Victoria Sánchez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
En este artículo trataremos de ofrecer una perspectiva sobre el posible impacto de la identificación y traducción de metáforas, encontradas en artículos periodísticos escritos en inglés, en el proceso de aprendizaje de L2 de dos grupos de informantes. Estos informantes pertenecen a dos grupos diferentes de estudiantes de bachillerato, miembros de una misma clase, de los dos últimos cursos de un Instituto de Educación Secundaria de Madrid (I.E.S. Gómez-Moreno), antes del acceso a la Universidad. Han identificado y traducido metáforas desde dos perspectivas diferentes: un grupo de informantes, desde un enfoque descriptivo y otro grupo desde uno prescriptivo. En nuestra investigación perseguimos dos objetivos fundamentales: en primer lugar, la estimación del trabajo de los informantes desde dos enfoques diferentes sobre la identificación de metáforas en artículos periodísticos, y en segundo lugar la valoración de las traducciones realizadas de las metáforas identificadas por cada grupo de informantes, desde los enfoques mencionados. El trabajo sobre los artículos periodísticos publicados por The Times online y la recogida de datos se llevaron a cabo durante un curso académico (2009-2010), con ambos grupos de informantes. Las noticias proceden de la sección de opinión del periódico y fueron recogidas entre el 1 de enero y el 30 de abril de 2009.