The Formation of Old English Adverbs: Structural Description and Functional Explanation - Gema Maíz Villalta (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
El objetivo de este artículo es analizar la formación de los adverbios del inglés antiguo (A-Y) tal y como se recuperan de la base de datos léxica del inglés antiguo Nerthus dentro del marco teórico de la Estructura por Capas de la Palabra. En primer lugar, se ofrece una revisión crítica de la bibliografía sobre la formación de adverbios en inglés antiguo para subrayar la necesidad de un estudio exhaustivo y teóricamente actualizado que distinga claramente los aspectos sincrónicos de los diacrónicos, por un lado, y los aspectos flexivos de los derivativos, por otro. En segundo lugar, se ofrece un análisis exhaustivo de la derivación de adverbios en inglés antiguo mediante distintos procesos de formación de palabras (derivación cero, conversión, afijación y composición). En la parte teórica, la conclusión a la que se llega es que la conversión requiere una estructura de palabra compleja y que hay que distinguir entre exocentricidad sintáctica y exocentricidad morfológica.