Figures, Grounds and Containers. Patient Presentation in Medical Case Reports - Magdalena Murawska (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
Este artículo estudia la presentación de pacientes en informes de casos médicos en relación con el concepto de espacio. Se examina cómo la elección de medios lingüísticos específicos en la descripción del diagnóstico y el tratamiento puede contribuir a que los distintos modos de presentación del paciente varíen en sus configuraciones espaciales. Para ello, se ha recopilado un corpus de cincuenta y seis informes de casos médicos, que luego se han analizado en tres fases. En primer lugar, se han investigado los relatos sobre el diagnóstico y el tratamiento de diversos pacientes para determinar si el vocabulario, así como las estructuras gramaticales y retóricas empleadas, ejemplifican patrones cognitivos generales. En segundo lugar, los resultados se han interpretado con respecto a conceptos escogidos de la sociología de la medicina para explicar determinadas formas de referirse a los pacientes. En tercer lugar, los resultados se han considerado en relación con el contexto de la producción de informes de casos médicos, ya que los discursos científicos están conformados por las disciplinas en las que se utilizan. El análisis de los textos en cuestión revela que los pacientes tienden a pasar a un segundo plano textual, mientras que la enfermedad y los procedimientos médicos se sitúan en primer plano. Como resultado, existe una tendencia a retratar a los pacientes abstrayéndose de sus cuerpos y de sus reacciones mentales y corporales.