Fearful Symmetries: Trauma and “Settler Envy” in Contemporary Australian Culture - Delrez, Marc (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
Resulta tentador considerar que los estudios sobre el trauma, en vista de su insistencia en que "la historia de un trauma, en su retraso inherente, sólo puede tener lugar a través de la escucha de otro" -con el resultado de que "estamos implicados en los traumas de los demás" (Caruth)- pueden ofrecer una compra reivindicativa de la otra cara de la historia australiana. Sin embargo, tengo la impresión de que la teoría del trauma no viaja fácilmente a las colonias de colonos, donde existe el riesgo de que se le pida que preste el servicio de permitir que los beneficiarios de la conquista se hagan pasar por sus víctimas. Los estudios sobre el trauma florecen en culturas que tienen interés en investir la experiencia del sufrimiento con el valor del capital moral. En Australia, ese gesto hacia los dividendos del sufrimiento nunca puede divorciarse del todo de la (il)legitimidad sentida de la ocupación de territorios robados por parte de los colonos. La noción de "envidia del trauma" (Mowitt) indexa la estructura del sentimiento que busca una herida para legitimarse moralmente, en consonancia con la agenda inmutable de la política de identidad neocolonial. Mi ensayo intenta no perder de vista este dilema ético al examinar los deslices que se producen en instancias discursivas concretas de la Australia contemporánea.