We don’t make the News, we just report it: Television Journalism and Narratives of Trauma - Moritz, Marguerite; Crapanzano, Theresa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
Mientras que la necesidad de saber es la razón de ser de los periodistas, la necesidad de negar es quizá menos obvia pero también omnipresente, empezando por la frecuente necesidad de negar su propia agencia, como sugiere nuestro título. En este artículo, tomamos como ejemplo algunas de las historias de trauma más producidas e informadas de la última década para ilustrar las necesidades contrapuestas de conocer y negar el conocimiento. Se trata de los atentados terroristas del 11 de septiembre de 2001, la devastación de Nueva Orleans tras el paso del huracán Katrina en 2005 y la masacre en la Universidad Virginia Tech en 2007. Nos centramos en el periodismo estadounidense porque es un modelo muy influyente que proporciona contenidos en lengua inglesa utilizados en todo el mundo y porque se basa en gran medida en convenciones narrativas establecidas tanto en la literatura como en el cine. Nuestro análisis demuestra que las necesidades periodísticas de conocimiento y negación son tanto culturales como estructurales y que las implicaciones de esto en la memoria colectiva y personal de los traumas son profundas.