The West and its Other: Literary Responses to 9/11 - Ramanan, Mohan G. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
En este artículo se examinan inicialmente Faiing Man de Don de Lillo, Terrorist de John Updike y Saturday de Ian McEwan, y se muestra cómo, a pesar de su considerable destreza ficcional, los tres fracasan de diversas maneras en su respuesta al trauma del 11-S. El artículo argumenta que las respuestas de la corriente dominante estadounidense y británica se ven empañadas por la tesis de Huntington del choque de civilizaciones, la hiperrealidad baudrillardiana y la erudición pseudoislámica, así como por un alejamiento de los grandes acontecimientos de nuestro mundo hacia la domesticidad. Si se desea una respuesta más satisfactoria, quizá haya que recurrir a un escritor étnico como Mohsin Hamid, cuyo libro El fundamentalista reticente aborda el 11-S y el terror de forma más frontal. A continuación, se examina la narrativa de la paquistaní Mukhtar Mai In the Name of Honour: A Memoir, y las dos novelas del escritor afgano Khaled Hosseini, The Kite Runner y A Thousand Splendid Suns. Sugiere que, aunque estos textos de iniciados no tratan centralmente sobre el 11-S, sino sobre un mundo posterior dominado por el talibanismo fundamentalista, están muy comprometidos por su dependencia de las intervenciones y el patrocinio autentificadores estadounidenses. La exploración de estos textos plantea cuestiones sobre si el terror y el trauma pueden representarse, quién puede representarlo, en qué medida y para quién. Se trata de consideraciones éticas fundamentales.