Educación bilingüe temprana: enfoque bibliométrico general y análisis de contenido con SciMAT - Otto, Ana; López-Medina, Beatriz; Segura Robles, Adrián (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
La enseñanza bilingüe y multilingüe han ganado en popularidad en las últimas décadas, ya que las sociedades son cada vez más conscientes de la necesidad de introducir lenguas adicionales en los currículums con el objetivo de que los ciudadanos puedan tener un uso funcional de distintas lenguas. Sin embargo, la investigación en relación con la presencia de las prácticas bilingües en educación infantil apenas ha sido desarrollada, principalmente debido a la no obligatoriedad de este nivel educativo en la mayor parte de los países, así como a la enorme variedad de distintos contextos donde se desarrolla. Este estudio pretende llevar a cabo un análisis bibliométrico de la educación bilingüe temprana utilizando como referencia las publicaciones en Web of Science Core Collection de 1998 a 2022. A tal efecto, 1011 publicaciones fueron analizadas aplicando técnicas bibliométricas avanzadas utilizando el análisis bibliométrico SciMAT. Se espera que esta investigación sirva como marco para identificar líneas de investigación existentes y nuevas, estableciendo relaciones sinérgicas que no serían visibles sin el mapeado generado en el artículo.