El léxico básico del inglés británico conversacional: Un análisis diacrónico basado en el BNC - Fuster Márquez, Miguel; Pennock Speck, Barry (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
Esta investigación se centra en dos aspectos de la evolución del léxico básico del inglés conversacional actual. Nuestro punto de partida es el análisis de frecuencias de la sección demográfica del subcorpus hablado del British National Corpus (BNC), que contiene 4 millones de palabras (el BNC contiene un total del 100 millones de palabras). Por un lado se examina la repercusión que el contacto con otras lenguas pueda haber tenido en la configuración del léxico básico actual y, por el otro, de manera complementaria, la contribución de la innovación léxica autóctona desde esa misma perspectiva diacrónica. Se trata de un estudio cuantitativo donde la determinación del vocabulario básico depende en gran medida de la aceptación de la frecuencia como factor principal, y para ello nos basamos en varios estudios lingüísticos que apuntan en tal dirección. Nuestro análisis, que en cierto modo es continuación de otro realizado con anterioridad (véase Fuster 2007), parece poner en entredicho la hipótesis sostenida en no pocos estudios diacrónicos, de que el vocabulario informal en la lengua hablada, es apenas permeable al contacto lingüístico, o incluso que dicho vocabulario es ajeno a la innovación, y por tanto resistente al cambio.