¿Títulos o titulares? La anticipación de conclusiones en los títulos de artículos de investigación biomédica como estrategia periodística persuasiva para atraer a lectores atareados - Jaime Sisó, Mercedes (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2009)
Este artículo aporta evidencia sobre la progresiva adopción de un enfoque periodístico en la construcción de títulos en los artículos de investigación de ciertas áreas científicas, y sugiere las razones por las que esta evolución no ha afectado a todas las disciplinas. El estudio se basa en el análisis de 8000 títulos de artículos científicos publicados en los últimos 25 años. El corpus fue seleccionado siguiendo el consejo de investigadores pertenecientes a distintos departamentos universitarios, considerando factores como la posición de la publicación en su correspondiente lista de impacto y el perfil multidisciplinar o específico de la revista. Los resultados indican que se ha convertido en práctica habitual el anticipar en el título las conclusiones de los trabajos experimentales de investigación biomédica, especialmente en publicaciones de alto impacto. El estudio ofrece asimismo un análisis de los componentes lingüísticos de esta tipología de títulos. Se sugiere la inclusión de estrategias periodísticas en cursos de inglés académico dirigidos a escritores y lectores de artículos de investigación en áreas biomédicas.