Sexually Explicit Euphemism in Martin Amis’s Yellow Dog. Mitigation or Offence? - Eliecer Crespo Fernández (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
El objetivo del presente artículo es ofrecer una perspectiva general de la modalidad eufemística que denomino ‘eufemismo explícito’ mediante el análisis del tabú sexual en la novela de Martin Amis Yellow Dog (2003). Mantengo que en el lenguaje literario actual el eufemismo no se ajusta al concepto tradicional del fenómeno. De hecho, alusiones explícitas a realidades sexuales desempeñan la principal finalidad eufemística en tanto sirven para evitar palabras y expresiones consideradas inadecuadas en la interacción social, en especial las voces malsonantes de naturaleza sexual (cunt, fuck, etc.). En este sentido, la novela de Amis constituye un ejemplo representativo del tratamiento que el ámbito sexual recibe en la actualidad, integrado en un discurso en el que suele ser difícil distinguir el eufemismo del disfemismo, la atenuación de la ofensa verbal. A fin de dar cuenta de la incidencia de esta modalidad eufemística en la narrativa actual, la última parte del artículo presenta un glosario con los casos de eufemismo explícito hallados en la novela apuntada.