Priorities and Hierarchical Accounts of Translation - Patrick Zabalbeascoa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
Este artículo es un estudio del concepto de prioridad y su utilización combinada con la noción de jerarquía, tal como aparecen en publicaciones teóricas y especializadas sobre la traducción. Las jerarquías y las prioridades pueden ser implícitas o explícitas, prescritas, sugeridas o descritas. El presente estudio comienza con un repaso en orden cronológico de los enfoques jerarquizados de la traducción de Nida y Levyv, y sigue la evolución de su legado en autores tan dispares como Newmark y Gutt. Asimismo, se apunta el concepto de prioridades en modelos didácticos, como el de Nord, y en enfoques descriptivos de la traductología (Toury y Chesterman). El artículo incluye análisis y comentarios de todos ellos. Entre las conclusiones se reclama abordar las prioridades traductológicas de una manera más sistemática y clara. Además, se incluyen algunas herramientas conceptuales que se derivan de un modelo de prioridades jerarquizadas y restricciones, como por ejemplo la ambición y la riqueza de una traducción. Finalmente, el artículo concluye con una adaptación de la propuesta de Lakoff y Johnson sobre la prototipicalidad y su utilidad potencial en la investigación traductológica y un mejor entendimiento de lo que supone traducir.