Reading Across Cultures: Two Stories from Papua New Guinea on Arranged Marriages - Cavallaro, Daniela (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Tras ofrecer una breve introducción sociológica a la costumbre de los matrimonios concertados en Papúa Nueva Guinea, este artículo analiza dos relatos de la escritora papú Sally-Ann Bagita: "Regret Not" (1973) y "The Reluctant Bride" (1974). Los jóvenes protagonistas de estas historias no tienen más remedio que aceptar un matrimonio concertado por sus familias. Centrándose especialmente en los dos personajes femeninos, las historias muestran cómo cada uno reacciona ante la misma situación inicial de maneras muy diferentes. El artículo afirma que en estas dos historias Sally-Ann Bagita, por un lado, parece criticar la tradición del matrimonio concertado. Por otro lado, sin embargo, también parece revelar que los problemas no radican tanto en la costumbre en sí como en la interpretación moderna y occidentalizada de la misma.