The Canon Pro and Contra: ’The Canon is Dead-Long Live Pick and Mix’ - Grabes, Herbert (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2004)
El principal argumento contra el canon tradicional es, por supuesto, que ha sido un vehículo para la superioridad nacional. Sin embargo, es indudable que la creación de un canon de la literatura inglesa a lo largo de los siglos está estrechamente ligada a la formación de la identidad nacional británica. Lo que se produjo de este modo fue, en gran medida, "un artefacto enteramente caballeresco" (por utilizar la expresión de Lillian S. Robinson para referirse a la flagrante desatención de las autoras), como han demostrado ampliamente los estudiosos feministas de las últimas décadas. Aparte de esto, sin embargo, las versiones británicas tradicionales del canon de la literatura inglesa son asombrosamente amplias y necesitan mucho menos una "apertura" de lo que afirman muchos de los "rompedores del canon" más beligerantes. Sin negar que toda formación de cánones implica competencia y declaraciones de valores que crean jerarquías, se argumenta que la formación de cánones literarios es indispensable para mantener la literatura del pasado dentro de la memoria cultural y colectiva (sin olvidar, también, que el pasado empieza ayer). Al fin y al cabo, sólo aquellos que conozcan una buena parte de nuestro patrimonio literario tendrán la oportunidad de "escoger y mezclar" individualmente, y por tanto de subvertir el orden canónico que ha sido su punto de partida. Esto también significa que el canon no es un santuario, sino un proyecto en curso, al que renunciamos por nuestra cuenta y riesgo.