Dylan Thomas’s Animal Symbology in Celtic Tradition: The Inner Voice of a Poet - Rodríguez Gómez, Paula María (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
A través de un viaje mítico al inconsciente colectivo, Dylan Thomas transforma sus valores culturales galeses en una síntesis simbólica que explica la presencia del poeta en el Cosmos como vínculo entre la naturaleza y el hombre. La tradición nativa galesa está siempre presente en el extraordinario número de símbolos animales con los que Dylan Thomas anima su poesía. Sus lectores se inician así en los misterios de sus preocupaciones clásicas sobre la evolución y la naturaleza del hombre. Los símbolos animales desempeñan un papel importantísimo en un sistema de opuestos que Thomas teje en sus poemas. Este esquema se convierte en el núcleo del significado poético como expresión de la sabiduría mitológica, y sus símbolos representan pistas que desentrañan el camino hacia la verdad humana interior dentro del caos representado por el propio universo modernista de Thomas.