My Beautiful Laundrette: Hybrid “Identity”, or the Paradox of Conflicting Identifications in “Third Space” Asian-British Cinema of the 1980s - Calvo Pascual, Mónica (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
Este ensayo intentará definir la película de 1985 de Kureishi y Frears como una película británico-asiática de mediados de los ochenta que escapa a la "carga de la representación" que caracterizaba al anterior cine británico negro de dos formas principales. En primer lugar, a través de la representación del protagonista británico-asiático como homosexual con un impulso empresarial "thatcheriano", la película subvierte la noción de la comunidad negra como la entidad homogénea que el "cine del deber" se proponía retratar. Además, la hibridez genérica y técnica de la película rompe con el "realismo" de esas películas anteriores y, a través de su representación de la "realidad" como fragmentaria, relativa y contradictoria, crea un espacio para el cuestionamiento de las nociones recibidas de "identidad". Así, el protagonista británico-asiático es representado en su lucha individualista como reconstruyendo su sentido de la "identidad" a partir de los rastros que encuentra más convenientes de cada una de las diferentes culturas que informan su hibridez étnica, un proceso que se revela como esencialmente paradójico.