Unreliable Narration and (Dis-)Orientation in the Postmodern Neo-Gothic Novel: Reflections on Patrick McGrath’s The Grotesque (1989) - Antor, Heinz (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Este artículo analiza las formas y funciones de la narración poco fiable en una novela neogótica posmoderna y, de este modo, intenta contemplar el fenómeno del narrador poco fiable no sólo desde el punto de vista del narratólogo que pretende elaborar una definición descriptiva hermética de la técnica y situarla de forma coherente dentro de un marco conceptual. Se trata más bien de aunar la narratología y los estudios culturales en un intento de determinar las funciones culturales de una forma especial de narración en una situación histórica a menudo descrita como plural, fragmentada y carente de un centro, es decir, que crea problemas de orientación. Así pues, la narración no fiable resulta ser una herramienta útil en el proceso artístico de hacer frente a la condición posmoderna.