"Selves into Relation": Virginia Wolf and the Conversational Essay - Lojo Rodríguez, Laura Mª (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Aunque más conocida como novelista, Virginia Woolf comenzó su vida profesional como mujer crítica: como mujer, se esforzó por superar las sospechas iniciales que su sexo, juventud e inexperiencia podían despertar en el mundo de la edición y la publicación; como crítica, se encontró con la oposición de sus contemporáneos masculinos por subvertir en sus ensayos valores críticos establecidos que Woolf no deseaba perpetuar. Dentro de la obra crítica de Woolf destacan sus "ensayos conversacionales", una forma literaria que hace hincapié en la espontaneidad del discurso oral, así como en la pluralidad dialógica, y que se remonta a una larga tradición desde Platón hasta William Hazlitt, Michel de Montaigne y Oscar Wilde. El uso de la conversación, en sí misma un híbrido a caballo entre el discurso escrito y el oral, permite que emerjan las voces de los forasteros y los intrusos: Woolf propuso el ensayo conversacional como contrapunto a lo que definió como el "enorme logro masculino". Es a partir de este proceso de intercambio y colisión como estalla la verdad, se desarrolla el conocimiento y se superan finalmente la inclusión y la insularidad.