Into the Heart of the Labyrinth. The Pursuit of Mannerist Traditions in John Banville’s Athena - Tournay, Petra (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Athena (1995), de John Banville, a la que se suele referir como la última parte de la trilogía que comprende El libro de las pruebas (1989) y Fantasmas (1993), muestra la mayoría de las características que se atribuyen con frecuencia a la ficción posmoderna. Este estudio sigue una línea de la crítica literaria que ha identificado sorprendentes analogías tipológicas entre la ficción posmoderna contemporánea y las tradiciones metahistóricas manieristas en literatura, y sostiene que Banville recurre consciente y deliberadamente a técnicas manieristas/posmodernas. Más concretamente, intento demostrar que Banville funcionaliza temas y recursos estilísticos manieristas como reacción a la petrificación y el deterioro del discurso posmoderno, una "forma de operar" (Eco) que, de hecho, pone de relieve la conciencia del escritor de que el posmodernismo ha "seguido su curso" (Banville). El artículo concluye con una lectura poética y metaficcional del título Athena y de la función o funciones de la letra A. para ilustrar cómo el proceso de creación de ficción per se es la preocupación central de la novela.