Algunas consideraciones sobre la propuesta de análisis de la cohesión léxica de M. Hoey - Ana Díaz Galán (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
El modelo de cohesión léxica de M. Hoey (1991) ofrece herramientas útiles para analizar la organización interna de los textos mediante la identificación de sus conexiones léxicas. Basándose en investigaciones previas sobre la aplicabilidad del método, este artículo pretende ofrecer una visión de sus entresijos y, al mismo tiempo, explorar algunos aspectos formales que parecen necesitar cierta revisión. Aunque se trata de un medio muy válido para describir patrones textuales y no de un fin en sí mismo, la fase inicial del método, la identificación y clasificación de las repeticiones léxicas, plantea problemas prácticos relativos a la elipsis, la sustitución o la correferencia y, dentro de estas últimas, concretamente, al análisis de los elementos textuales. También se examinan otros aspectos prácticos, como el tratamiento de la catáfora o el uso de artefactos como el triángulo de enlace.