La metáfora genérica y el lenguaje político periodístico - María Ángeles Moreno Lara (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Lakoff y sus colaboradores (Lakoff, 1990 y 1993; Lakoff & Turner, 1989), han propuesto la existencia de al menos las siguientes metáforas genéricas: La Metáfora de la Estructura del Evento, La Gran Cadena del Ser, LO GENÉRICO ES ESPECÍFICO y LOS EVENTOS SON ACCIONES. En este artículo trataremos de demostrar que la mayoría de las metáforas utilizadas para hablar de política corresponden a la Metáfora de la Gran Cadena o a la Metáfora de la Estructura del Acontecimiento. Sin embargo, sólo esta última estructura de manera funcional todo el dominio de la política, mientras que la Metáfora de la Gran Cadena sólo afecta a aspectos parciales del campo. Intentaremos dilucidar por qué es así y cómo afecta al enfoque cognitivo de la metáfora en general. A continuación, trataremos de explicar el posible papel de las demás metáforas genéricas: LO GENÉRICO ES ESPECÍFICO y LOS SUCESOS SON ACCIONES. Además, hemos considerado tres metáforas de nivel genérico: LAS ACCIONES SON SUCESOS, LAS ACCIONES SON ACCIONES y LAS ACCIONES SON ESTADOS. Por último, la conexión conceptual entre las metáforas estructurales y ontológicas es relevante para ciertas cuestiones relacionadas con la Lingüística Cognitiva, en concreto, la interacción conceptual y la continuidad.