La conceptualización gramatical como estrategia poética en yes is a pleasant country de E. E. Cummings - Pilar Alonso Rodríguez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
Este artículo aplica los principios teóricos de la lingüística cognitiva a la composición poética de E.E. Cummings yes is a pleasant country. Combina las perspectivas de la teoría de la metáfora conceptual, la teoría combinada y el modelo de la red de integración conceptual para mostrar cómo la conceptualización gramatical puede utilizarse como estrategia poética, debido al potencial semántico de la gramática, que, como sostiene la lingüística cognitiva, es significativa y simbólica por naturaleza. El artículo también muestra cómo la NIC resulta ser un modelo válido de análisis para las obras poéticas, dado el tipo de conceptualización altamente concentrada e implicada que suelen utilizar. Además, demuestra que los mapeos metafóricos y las mezclas son operaciones mentales diferentes y combinables que forman parte de las complejas proyecciones que se encuentran en las redes conceptuales complejas.