Aspectos socioculturales en la fraseología de la lengua inglesa: Perspectivas de estudio - Florentina Mena Martínez; Piedad Fernández Toledo (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
La permeabilidad de la fraseología con respecto a los aspectos socioculturales que caracterizan a las lenguas es un hecho comúnmente admitido. La relación entre fraseología y claves socioculturales es especialmente estrecha y se manifiesta de muy distintas formas. De ahí que los lingüistas hayan dedicado sus esfuerzos a la observación de determinadas cuestiones más o menos particulares. Sin embargo, se echan de menos estudios que ofrezcan una visión global de las diferentes vías por las que se produce el contacto entre estas dos realidades. La sistematización de la ubicuidad de la realidad sociocultural en la fraseología no es una tarea sencilla, e implica la necesidad de considerar los ejes en torno a los que se produce esta relación. En este artículo proponemos una clasificación de las distintas perspectivas desde las que se puede acometer la relación entre fraseología y realidad sociocultural con referencia a la lengua inglesa.