El papel del anclaje en la traducción: Los textos periodísticos - Eva Samaniego Fernández; Miguel Ángel Campos Pardillos (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
El anclaje contextual es un elemento esencial en la traducción, puesto que tiene una incidencia directa, no sólo en la cantidad informativa que los traductores pueden extraer del mensaje, sino también en el abanico de estrategias de traducción que ofrece el texto o elemento en cuestión. Por ello, se trata de un elemento pragmático esencial para el trasvase interlingüístico. En este trabajo trataremos de dilucidar su alcance y, sobre todo, su relevancia en el proceso de transferencia interlingüística, ya que el grado de especificidad del anclaje, así como la mayor o menor presencia de elementos contextuales y cotextuales aclaratorios del mensaje, influyen enormemente en la especificación del concepto de equivalencia que haga el traductor para cada binomio textual concreto.