La traducción de las canciones en La bella y la bestia de Disney: Un ejemplo de manipulación - Lucía Loureiro Porto (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
El objetivo de este artículo es analizar la traducción de las canciones de La Bella y la Bestia de Disney teniendo en cuenta las normas de traducción definidas por Toury (1995). El artículo se divide en dos partes principales. En la primera parte se revisan algunos trabajos sobre estudios de traducción y teoría de la manipulación, como marco teórico o antecedente para la parte del trabajo basada en el corpus. La traducción muestra importantes regularidades en los cambios provocados por las diferencias culturales entre la comunidad de origen y la de destino, así como los que revelan algún tipo de manipulación del texto hacia una presentación más ingenua. Ejemplos de cambio como la sustitución de material (vocabulario concreto por abstracto, por ejemplo) o la eliminación total de todo rastro de argot/lenguaje vulgar se presentan como pruebas de una traducción más bien estandarizada y convencional. A la vista de estas pruebas, se plantea la hipótesis de que la intención del traductor podría haber sido hacer el texto más adecuado para los niños, a pesar de que el texto original estaba destinado a un público más amplio.