El papel de las relaciones semánticas en la creación de correspondencias metonímicas - Olga Isabel Díaz Velasco (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
En este trabajo planteo que el conjunto de relaciones semánticas propuesto para la construcción del significado proposicional por Ruiz de Mendoza (1996) también puede utilizarse para definir los tipos de relación que se establecen entre los dominios de origen y destino de las metonimias. Además, sostenemos que es posible desarrollar una tipología de mapeos metonímicos que se base en este sistema relacional y ofrecer una clasificación programática de la metonimia según este criterio. Por último, observamos que la relación entre los mapeos metonímicos y las relaciones semánticas también es útil para tratar eficazmente la polisemia. Así, todos los diferentes sentidos de muchas palabras pueden relacionarse recurriendo a metonimias que explotan diferentes relaciones.