Construcciones existenciales del inglés actual y su pragmática. Hacia una categorización integrada - Ana E. Martínez Insua (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Este artículo presenta la pragmática de las construcciones de allí (en adelante, PCs) como su principal objeto de análisis. Pretende proporcionar las etiquetas para una posible clasificación de las PCs según sus funciones comunicativas en sus contextos de aparición. Se hace una distinción básica entre funciones prospectivas y retrospectivas de las PCs, cuya función más básica se considera la de ayudar en el progreso y desarrollo informativo del texto. Se proponen aquí un total de diez etiquetas para otras tantas funciones pragmáticas. Aunque no es definitiva ni está totalmente desarrollada, sino abierta a reformulaciones y a nuevas investigaciones, la tipología propuesta puede ser la base de una metodología eficaz. Se espera que aborde un aspecto de las PCs que parece haber recibido menos atención de la merecida.