Progresión temática ampliada - Pablo Ortega Gil (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Las descripciones tradicionales y contemporáneas de los actos de habla (Searle 1969, 1979; Wierzbicka 1987) muestran una gran variación en cuanto a la categorización de los actos de amenaza, invitación y ofrecimiento como directivos o comisivos. Dado que estos tres tipos ilocutivos incluyen tanto rasgos directivos como comisivos, algunos teóricos de los actos de habla, como Bach y Harnish (1979) y Hancher (1979), han postulado la existencia de una categoría límite de actos directivos-comisivos, cuyos componentes son igualmente directivos y comisivos. Mis objetivos en este artículo son dos. En primer lugar, proporciono argumentos que apoyan la afirmación de que, en contraste con las predicciones de Bach y Harnish y de Hancher, la fuerza ilocutiva de las amenazas, invitaciones y ofertas no es directiva y comisiva en proporciones iguales. En segundo lugar, sostengo que no es necesario plantear la existencia de una nueva categoría ad hoc de actos de habla directivos-comisivos. A la luz de la lingüística cognitiva y de la teoría de los prototipos, los tres tipos ilocucionarios que nos ocupan pueden acomodarse como casos límite que ocupan diferentes posiciones intermedias a lo largo del continuo entre las categorías superiores de ilocuciones directivas y comisivas.