De la juventud a la edad a través de la poesía inglesa antigua (con paralelos en nórdico antiguo) - Jordi Sánchez Martí (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Se ha argumentado que la edad más preeminente del hombre entre los anglosajones era el senectus. Esta opinión se basa en el hecho de que muchos textos contemporáneos enfatizan la sabiduría asociada a la edad mientras ignoran el deterioro físico que conlleva. Este artículo examina la representación de este problema en la poesía del inglés antiguo, e incorpora la literatura nórdica antigua para complementar las escasas pruebas de la primera. En primer lugar, evalúo la importancia que los anglosajones concedían a la sabiduría, y analizo los dos caminos que podían seguir los jóvenes para llegar a ser sabios: la asociación con un hombre sabio, y la experiencia del mundo. Mi análisis aporta un resultado muy concreto: a partir de los testimonios escritos del inglés antiguo se puede concluir que los anglosajones consideraban la etapa intermedia entre la juventud y la edad como la perfecta aetas. En esta edad se ha alcanzado un grado suficiente de madurez intelectual, mientras que los síntomas de decrepitud y senilidad aún no se han manifestado.