‘Feedback means the world to me’: la construcción de la proximidad en la fanficciónn ajustada al canon - Matlas, Katarzyna (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Este artículo examina las estrategias lingüísticas empleadas para crear proximidad dentro de la comunidad de fan en línea. El estudio incorpora técnicas de lectura atenta para analizar tres fanfictions o fanficciones pertenecientes a un subgénero que se ajusta al canon. Explora el modo en el que autores de diversos orígenes socioculturales establecen vínculos con sus lectores demostrando su afiliación al fandom o comunidad fan (proximidad de pertenencia) y su dedicación al material original (proximidad de compromiso). Para investigar estas técnicas, el estudio emplea el modelo de proximidad definido por Hyland (2010), ampliado por los hallazgos de Suau-Jiménez (2019, 2020). El análisis incluye tanto el texto principal como el metatexto y revela que hay similitudes en las técnicas empleadas por los autores para establecer las facetas que constituyen la proximidad: organización, argumentación, credibilidad, postura y compromiso.