“The End of History. Or, is it? Circularity versus Progress in Caryl Phillips’ The Nature of Blood” - De la Concha, Ángeles (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Tras el pensamiento revisionista de la Ilustración y sus relatos autolegitimadores, la historia ya no se acepta como un tiempo lineal proyectado hacia un futuro siempre abierto al progreso gradual y a la libertad. Esta ruptura de la linealidad, junto con el reconocimiento del tejido textual y la naturaleza discursiva de la disciplina, son responsables de una nueva versión apocalíptica de la última etapa del desarrollo histórico denominada el fin de la historia, en la que la circularidad y la sombría repetición son ahora rampantes. En este ensayo exploro una de las formas en que el gran relato central de la civilización occidental ha sido cuestionado a través de las narraciones de novelistas pertenecientes a razas alternativas y, por tanto, excluidos hasta ahora de las versiones históricas canónicas. Para ello, he elegido La naturaleza de la sangre (1997) de Caryl Phillips, como dramatización de la interminable recurrencia de las subyugaciones que, según Foucault, deben sustituir a la autocomplaciente narrativa de la historia de significaciones ideales y teleologías indefinidas.