English (UK) La Medarquía: Disciplina médica y el panóptico en Caduceus Wild - Shadia Abdel-Rahman Téllez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
El presente artículo explora la naturaleza paradójica del biopoder cuando los intereses sociales, políticos y económicos entran en conflicto con la individualidad y la autonomía. Se presta especial atención al concepto foucaultiano del panóptico para contemplar los mecanismos de (auto)supervisión como los instrumentos más efectivos de control social. Tomando la reciente pandemia como punto de partida para una reflexión crítica, este estudio plantea cuestiones sobre los límites y jurisdicción del biopoder mediante el análisis de la novela especulativa Caduceus Wild, publicada en 1959 por Ward Moore junto con Robert Bradford. El presente análisis se centra, en primer lugar, en el panóptico como el instrumento disciplinario más importante para atajar la crisis de salud global provocada por el coronavirus. En segundo lugar, se examinan las particularidades del género de distopía sanitaria. Finalmente, se explora el potencial de los discursos del biopoder para transformar la autoridad institucional de la medicina para actuar en nombre de la salud pública en un sistema opresivo de control social que adopta la forma de un régimen médico totalitario, como el descrito en el mundo ficticio imaginado por Moore y Bradford.