La myse en abyme en The Drowned World de James G. Ballard - Varo Zafra, Juan (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
A comienzos de los años sesenta, la New Wave de la ciencia ficción británica pretendió renovar el género incorporando nuevos temas acordes con la época (drogas, sexo, crítica a la sociedad de consumo y a los medios de comunicación) y nuevas fórmulas narrativas y expresivas con el objetivo de incorporarse a la literatura mainstream. James G. Ballard se situó a la cabeza de este movimiento con una serie de relatos y novelas experimentales que hacían suyos los postulados del surrealismo, el situacionismo y el nouveau roman. La mise en abyme, técnica recurrente en las nuevas narrativas, se incorporó a las primeras novelas ballardianas y especialmente a The Drowned World, en la que adquirió un alto grado de complejidad. Este artículo examina los tres casos de mise en abyme de esta novela, a partir de la discusión teórica sobre esta figura a la que se ha añadido un cierto enfoque heideggeriano relativo a la imagen del mundo en la obra artística. El artículo analiza pormenorizadamente las pinturas que operan como mises en abyme en la novela, las clasifica y reflexiona sobre su relación con el conjunto de la obra y frente al lector, así como su significación en el contexto renovador de la ciencia ficción de la década.