El poder de la fantasía: Libertad e imaginación en los escritos universitarios de Philip Freneau - Albarrán Gutiérrez, Álvaro (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
Al igual que otros miembros de la generación revolucionaria, Philip Freneau vivió sus años de formación en el contexto de la crisis imperial que llevaría a la fundación de los EE.UU. y esto, por diversas razones, sería decisivo para su vida y escritos posteriores, especialmente en lo concerniente a la posibilidad de ser creativo y aseverar su individualidad en una época de creciente politización. Este artículo examina los términos en los que la experiencia universitaria del poeta influyó en su forma de entender la libertad y la imaginación, una problemática que siguió siendo una preocupación persistente del autor tanto durante como después de su estancia en el College of New Jersey (ahora Princeton). Basado en un trabajo de archivo original, el artículo se centra en la reflexión más extensa sobre el tema que hizo el autor, “The Power of Fancy” (1770), analizando el poema en comparación con otros escritos universitarios que el poeta produjo mientras estaba en la universidad y con varios otros textos filosóficos y literarios destacados del siglo XVIII que reflexionan también sobre la imaginación. Al hacerlo, el artículo revela la influencia de una tradición anti-imaginista, inculcada a través del plan de estudios del Princeton tardocolonial, en los escritos universitarios de Freneau—una tradición que el poeta abrazó y resistió a la par en su esfuerzo por encontrar la forma de disfrutar de autonomía individual y expresión creativa.