La formación transnacional de la novela inglesa: El caso de The Annals of Love (1672), de Madame de Villedieu - Monterrey, Tomás (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
Madame de Villedieu (nacida Desjardins) contribuyó sustancialmente al género de ficción en su evolución desde el romance heroico a la nouvelle en Francia —y por ende en Inglaterra— a finales de los 1660s y principios de los 1670s. Su Annales Galantes (1670), traducido como The Annals of Love (1672), marcó ese proceso. Comprende veintiuna “aventuras amorosas” que despliegan una impresionante galería de personajes y retratos psicológicos, envueltos en todo tipo de relaciones y situaciones amorosas basadas en crónicas y registros históricos, tanto en Europa como en el ámbito Oriental, del siglo X a la Edad Moderna. Villedieu intentó infundir veracidad en sus relatos incluyendo una lista de fuentes históricas, y reforzó su autoridad narrativa con digresiones calculadas y comentarios metanarrativos. Este artículo estudia el innovador experimento de Villedieu con la historia y la técnica narrativa en el contexto literario de la transición del romance heroico a la nouvelle (y la novela) en Inglaterra. Se analiza cómo la narración de The Annals abandona voces no-fidedignas y focalizadores humanos propios de los romances heroicos ingleses, y utiliza técnicas y discursos autoriales asociados con la verdad, tales como la omnisciencia, la biografía y la historia, al tiempo que no deja de recordar al lector la esencia imaginaria de sus reconstrucciones.