Transgresión de las fronteras geográficas y de género: estudio de las masculinidades alternativas en la historia de la escalada en Yosemite - Martínez-García, Laura (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2020)
Los últimos años han estado plagados de acontecimientos relevantes en el mundo de la escalada, tales como la escalada en libre del Dawn Wall o la escalada en solitario del Cap. El documental Valley Uprising: Yosemite’s Rock Climbing Revolution (Mortimer et al. 2014) no solo narra la historia de la escalada en Yosemite, sino que además ofrece un profundo análisis de la evolución de la sociedad americana y de los roles de género en el siglo pasado. El documental muestra a la perfección que, a pesar de su aislamiento geográfico, Yosemite no está completamente aislado o al margen de las revoluciones ideológicas, políticas y culturares que sacudieron al país en el siglo XX. Yosemite es, en realidad, un espacio liminal en el que se han cuestionado, y aún se cuestionan, desafían y reformulan, tanto el género como la identidad. Este artículo analiza las tres escuelas de escalada que han dominado este deporte en Yosemite durante el siglo XX para demostrar que todas ellas traspasan los límites físicos del territorio donde se practica este deporte, ya que cada una de estas escuelas representa a una de las masculinidades alternativas que continuamente desafían y amenazan el status quo fuera de los bordes que delimitan el espacio natural. Esta genealogía de las masculinidades de Yosemite permite entender que estas maneras de ser un hombre, percibidas como aberrantes o disidentes fuera de este microcosmos, eran vistas como normativas por los individuos que pertenecían a cada una de estas escuelas de escalada.