Las metáforas utilizadas en la declaración del estado de alarma por coronavirus en el Reino Unido y España: un análisis contrastivo - Crespo-Fernández, Eliecer (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2021)
Desde que surgió en China al principio del 2020, el coronavirus se ha extendido prácticamente a todos los países del mundo. En respuesta a la crisis económica y sanitaria motivada por la pandemia, las autoridades se vieron obligadas a declarar el estado de alarma en un intento de frenar la expansión del virus. Siguiendo un enfoque crítico-discursivo al análisis de la metáfora, este trabajo examina las metáforas utilizadas por los presidentes de los gobiernos británico y español en sus declaraciones oficiales del estado de alarma. Los resultados obtenidos revelan que la metáfora es un arma de doble filo en situaciones de crisis: no solo se utiliza para ayudar a los ciudadanos a afrontar la pandemia y transmitir un mensaje de esperanza; también está al servicio del político para intentar evitar la crítica y ganar apoyo entre la opinión pública.