La auto-movilidad femenina afrodiaspórica y el motel-vivienda en "Windfalls" de Lesley Nneka Arimah - García-Corte, Sandra (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2021)
Este artículo explora “Windfalls” (2017) de Lesley Nneka Arimah desde la perspectiva de los estudios literarios sobre movilidad, aplicando nociones del campo de la movilidad como el driving-event, la fricción, la arritmia y la viscosidad para un análisis textual exhaustivo. Dado que las protagonistas migrantes se desplazan constantemente, los tropos de movilidad se repiten a lo largo de la historia. Coches, gasolineras, aparcamientos, camioneros, moteles y la figura de la viajera desempeñan un papel fundamental en la definición de las movilidades postmigratorias por Estados Unidos de sus protagonistas afrodiaspóricas. La descripción que hace Arimah de la automovilidad y el uso del motel como vivienda temporal subrayan los temas principales de este relato: la imperfecta y compleja relación entre madre e hija y la imposibilidad de las protagonistas de alcanzar el prometido sueño americano. El estudio de los desplazamientos de estas viajeras ficticias y su apropiación de las posibilidades de movimiento real que se les plantean contribuye a un análisis crítico de la automovilidad y la estancia en moteles como formas de subversión de la maternidad hegemónica. Se presta especial atención al modo en que la movilidad de las protagonistas femeninas está determinada por sus cuerpos racializados y marcados por su género femenino. Al analizar la representación literaria de las movilidades concretas y tangibles de estas migrantes nigerianas, este estudio reconoce la importancia de explorar una característica clave de la ficción afrodiaspórica de tercera generación que apenas ha sido analizada.