Estructuras fracasadas de vida o muerte en Solar Bones, de Mike McCormack - Pietrzak, Wit (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2019)
Este ensayo pretende demostrar que Solar Bones, la aclamada novela de Mike McCormack recientemente publicada (Reino Unido 2016, EEUU 2017), se articula a caballo entre dos impulsos: por un lado, el narrador, Marcus Conway, trata de encontrar un orden y una coherencia elemental para su mundo, en una búsqueda que adopta un matiz característicamente religioso; por otro lado, la novela muestra numerosas imágenes del fracaso del sistema, desde el orden económico hasta edificios reales, que frustran sus esfuerzos. A través de esos movimientos que simultáneamente tienden hacia el orden y hacia el caos se revela una relación con el postulado de Heidegger según el cual, cuando uno es consciente de la muerte como el único modo de vida puede empezar a percibir la estructura esencial de la ésta, incluso si dicho orden únicamente es perceptible a través de su constante aplazamiento.