Ironía en lingüística y en teoría literaria: hacia un acercamiento sintético - Lozano-Palacio, Inés (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2019)
Muchas disciplinas relacionadas con el lenguaje han abordado la ironía. El abordaje literario, de corte más socio-histórico, contrasta con los estudios lingüísticos, más analíticos. Un estudio comparado revela la necesidad de que se fomente un diálogo interdisciplinar para elaborar una perspectiva integrada y constructiva. Partiendo de esta premisa, el presente artículo presenta un enfoque que combina elementos de la pragmática inferencial, la lingüística cognitiva y la teoría literaria. Reconoce el eco como una noción relevante y lo estudia como un mecanismo cognitivo en vez de como un simple fenómeno pragmático. Desde esta perspectiva, el componente actitudinal de la ironía emerge de un choque entre un escenario observado y otro ecoico, este último condicionado por factores socioculturales, comunicativos y personales. Esta perspectiva permite diferenciar varios tipos de ironista (comunicador) e intérprete (receptor) y sus distintos roles dentro del acto irónico, así como establecer una clasificación de escenarios ecoicos basada en la variedad de creencias personales, presunciones interpersonales y estereotipos culturales. También genera una correlación entre tipos de ironía y tipos de escenarios ecoicos y revela el carácter graduable de felicidad pragmática que produce el acto irónico.