La construcción con objetos de reacción: Un caso de contaminación construccional - Bouso Rivas, Tamara (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Este artículo aborda un caso de contaminación construccional (Pijpops y Van de Velde 2016; Pijpops et al. 2018), un fenómeno que describe la relación entre dos o más construcciones en las que la frecuencia de uso de una de ellas ejerce una influencia en los patrones de variación de otra (Hilpert y Flach 2022). Más concretamente, se investiga el efecto de estructuras inglesas del tipo she gave a nod of intelligence o she nodded with satisfaction sobre la variación que muestra la posición del objeto en la denominada construcción con objetos de reacción inglesa (ROC, Levin 1993; e.g. she nodded intelligence, she nodded satisfaction). A través de un corpus de novelas sentimentales británicas (Ruano San Segundo y Bouso 2019) y varios análisis colostruccionales (Gries y Stefanowitsch 2004; Hilpert 2006, 2014), se argumenta que estructuras frecuentes superficialmente similares a la construcción con objetos de reacción explican en gran medida la diversidad léxica que manifiesta la ROC a lo largo del siglo XIX (Bouso 2020b). Los resultados obtenidos corroboran la persistencia del fenómeno de la contaminación construccional, confirman el tratamiento de la ROC como un caso de construcción de herencia múltiple (Bouso 2021), y arrojan nuevas luces al proceso de transitivización que ha caracterizado a la lengua inglesa desde el periodo del inglés antiguo.