La reapropiación de la historiografía Whig por parte de Hilary Mantel: Una lectura de la trilogía de Tomás Cromwell en el contexto del Brexit - Prieto Arranza, José I. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Este artículo analiza la aclamada trilogía de novelas de Tomás Cromwell (Wolf Hall, 2009; Bring Up the Bodies, 2012; The Mirror & the Light, 2020) en el contexto del Brexit. Aunque Mantel ha rechazado cualquier analogía entre la Reforma y el Brexit, este trabajo parte de la hipótesis de que pasado y presente interactúan en la ficción histórica, género que ha contribuido tanto a alimentar como a cuestionar los mitos sobre los que se construyen las naciones. Más concretamente, el artículo se centra en el protagonista de la trilogía, Thomas Cromwell, para argumentar que es presentado como el arquitecto de lo que la historiografía Whig ha identificado como los pilares de la identidad nacional inglesa (y, por ende, británica), frecuentemente evocados en el contexto discursivo del Brexit. Sin embargo, aunque el retrato que la narración hace de Cromwell indudablemente fomenta la simpatía del lector hacia el personaje, un análisis más profundo de la caracterización y técnicas narrativas de Mantel —y, más específicamente, el estatus de Cromwell como un ser humano imperfecto presentado a través de los ojos del que se acaba revelando como un narrador no fiable— sugiere que el retrato que Mantel hace de Cromwell no es una simple defensa del concepto Whig de ‘inglesidad’, sino que cuestiona sutilmente los mitos sobre los que este se ha construido.