Dolor de origen: "The Management of Grief", de Bharati Mukherjee, como narrativa de metadiáspora e inscripción de empoderamiento político - Isabel Alonso-Breto (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Este artículo lleva a cabo una lectura del conocido cuento de Bharati Mukherjee “The Management of Grief”, entendiéndolo como una severa crítica de las políticas multiculturalistas canadienses de principios de los años ochenta. Sin descuidar el importante elemento humano que impulsa a Mukherjee a escribir esta historia, el artículo demuestra cómo, mediante sutiles estrategias de representación, “The Management of Grief” presenta el Canadá de la época como un país donde la estructura de poder dominante revela una estrecha conexión con la cultura blanca, y donde las minorías étnicas son percibidas por la opinión pública como exógenas, y como tal se les hace sentir. Por otra parte, la historia se ofrece como una representación arquetípica del predicamento de las diásporas, que, según Vijay Mishra y otros críticos del área, sería una condición dominada por la melancolía. El cuento de Mukherjee evoca la experiencia diaspórica en otros sentidos, entre los cuales destaca el énfasis en la situación de in-betweenness de estas comunidades en un sentido identitario, afectivo y político. El análisis finalmente muestra el modo en que este cuento enfatiza el proceso de empoderamiento político de las comunidades diaspóricas en Canadá, retratando una paulatina toma de conciencia en que la protagonista se torna agente de su propio destino. Según la lectura que lleva a cabo el artículo, el desenlace se muestra como punto de inflexión de este proceso, a la vez que pone en evidencia el papel cada vez más relevante que juegan las diásporas en el contexto del estado-nación multicultural.