Dept. of Speculation, de Jenny Offill, y el renacimiento de la escritura fragmentaria - Wojciech Drąg, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
En las últimas décadas ha habido un renovado interés por las novelas que siguen una estructura fragmentada. Cloud Atlas (2005) de David Mitchell, Diary of a Bad Year (2007) de J.M. Coetzee y Here (2014), la novela gráfica de Richard McGuire están entre los ejemplos más notables de obras recientes que rechazan la narrativa lineal y una serie de expectativas de lectura. Este artículo analiza el alcance dela proliferación actual de escritura fragmentada —una categoría que, al contrario de lo que sucede en la crítica literaria francesa raramente figura en la crítica anglófona—y define sus características. Tras introducir estas características y una serie de ejemplos de las seis categorías de textos fragmentados más comunes, el artículo se centra en dos aproximaciones teóricas usadas en el análisis de dichos textos: la noción de forma espacial de Joseph Frank y la idea de la novela arquitectónica deSharon Spencer. Este último concepto se aplica a una lectura detallada de la variedad estructural y la composición aleatoria de una de las novelas fragmentadas recientesmás aclamadas por la crítica —Dept. of Speculation (2014) de Jenny Offill— que ofrece una narración no lineal y bastante intertextual de una crisis matrimonial narrada a través del uso de cientos de párrafos indirectamente conectados, compuestos de fragmentos narrativos, múltiples citas, anécdotas aparentemente no relacionadasy curiosidades científicas.